2018年11月21日 星期三
当前位置:江风口分洪闸管理局>新闻动态
追寻闪光的足迹 —江风口局开展口述历史专题活动
2018年10月22日   访问量:426 

为进一步做好江风口局水文化展览馆资料搜集工作,江风口局开展了口述历史专题活动。

为做好此次专题活动,江风口局专门召开动员会,成立领导小组并明确职责分工。在保证日常工作的前提下,历时三个月,从莒南到临沂,从郯城档案馆到临沂档案馆,每一件珍贵的资料,每一段震撼心灵的故事,都让工作人员收获到满满的感动。

6月,工作人员通过多方打听,找到了江风口局第一代领导人刘玉佩同志的家人。7月,走访了江风口局第二代领导人赵心合的家人。他们的家人无比激动得向我们讲述了他们所知道的父辈的故事,向我们展示他们收藏的遗物,同时捐赠了部分珍贵照片及文献资料。

8月,工作人员走访了梅寿春同志,梅寿春是江风口局退休职工,建闸时他便在工地担任通讯员,1955年9月武河江风口分洪闸管理所成立,工地上有9人被留用,他便是其中一人。“我那时候在政治处担任通讯员,在那个年代建设这样一座现代化钢铁闸门是一个大工程,工地上上千人,多个工种同时施工,那种场面终身难忘……”“江风口局的桃树是我栽的,那时候不懂,去临沂各个品种买了一些,那些桃树真是出了大力的”“本来上级安排我外出的学习的,结果我错过了船。次年,单位派我到临沂电厂学习了一年,回来后便人随发电机走,我带着咱们的发电机去蒙阴、沂水等地参加水库建设。”“现在的百亩院子,是一点点垫出来的,种植的经验是一点点摸索的,也走过弯路。”虽然已经83岁高龄,但回忆起往昔,梅寿春老人依旧历历在目,激动得热泪盈眶。

随后,工作人员先后走访了江风口局老领导冯敬舜、刘广振、杨运高、王宝柱四位同志,工作人员认真聆听他们讲述江风口的往事,并做好音频视频资料采集。虽然无法切身感受那激情燃烧的峥嵘岁月,但却在聆听中感受到老人年轻时为了江风口局水利事业的发展无悔奉献、终身热爱的情怀。

工作人员在直属局家属院院子里约见了王宝柱同志,王宝柱1984年担任沂武河管理所所长。未及开口,老人已哽咽语塞。“江风口局是老红旗闸,你们做这个很好,得让后人看到江风口局的精神,并继承传承下去。”“那个时候工作人员肩负着沂、武、祊三大河的防汛和堤防养护管理的繁重任务。他们要跑沿河400多公里的堤防,六个县,二十多个公社,近百个大队村庄,即便如此,园艺上忙的时候,还得去园艺上剪枝、打药、下果子。”

“刘玉佩同志是老红军,他身上有红军的意志和精神,在他的带领下,大家学习和生产天天都是斗志满满。我在江风口21年,才回家过了3个年,现在说来是舍小家为大家的精神,但在那个年代的江风口,大家都这样。除夕夜闸上站岗的人员回家过年了,所长上去站岗。”“钱正英部长来了两次,坐船到的。作为全国水利管理单位,我们接待过全国各地的参观人员。”冯敬舜同志的讲述语速不快,但掷地有声。

当被问道自己对江风口局精神的理解时,杨运高同志这样说:“艰苦创业,这是钱正英部长的题词,她同时对江风口局精神进行了高度概括,在那个年代能自收自支,靠的就是艰苦创业的精神和自强不息的意志。”

通过见证者的口述,向我们展现一个更加全面的江风口,让江风口精神更加具象。

江风口精神是自力更生 艰苦奋斗的创业精神

江风口精神是恪尽职守 赤诚于心的奉献精神

江风口精神是凝神聚力 砥砺前行的开拓精神

我们将沿着前人的历史足迹铿锵奋进。进一步传承文化,弘扬精神,开创新时代江风口局水利管理事业的美好未来。



2018年7月,前往临沂市档案馆查找资料


2018年8月,走访冯敬舜、刘广振两位同志



2018年8月,走访退休职工梅寿春同志



2018年8月,走访王宝柱同志