2018年11月21日 星期三
当前位置:首页>本站要闻
沂沭泗局阚善光副局长来沂沭河局督导检查河道采砂专项整治工作
2018年10月19日   访问量:697 

  10月17日至18日,沂沭泗局副局长阚善光带队来沂沭河局督导检查河道采砂专项整治工作,水政安监处处长黄学超、副处长李万荣等人陪同检查。

  检查组先后来到澜公馆、河东车庄、莒南潘庄、郯城洪福寺拦河坝等地进行检查,现场听取了有关基层局河道采砂专项整治工作的汇报,指出了存在的有关问题并提出了相关要求。检查结束后,检查组在郯城局召开座谈会,听取了沂沭河局与郯城局河道采砂整治工作的汇报。

  阚善光副局长充分肯定了沂沭河局河道采砂专项整治工作所取得的成绩,认为沂沭河局能够主动适应新形势,不等不靠、积极作为,按照上级部署开展了扎实有效的专项整治活动,取得了很好的整治效果,直管河道继续保持了依法、稳定、有序、可控的良好管理态势。

  针对下一步要开展的工作,阚善光副局长要求,一要深入学习习近平总书记的生态文明思想及习近平总书记关于系列严重破坏生态环境典型案例作出的重要批示精神,正确把握新形势下采砂管理工作中的角色定位,提高政治站位,把做好河道采砂管理工作作为增强四个意识、坚定四个自信的重要体现。二要深刻认识非法采砂对河道防汛、生态环境和沿线群众的危害,全面地彻底地开展专项整治工作,切实保障水生态安全。三要充分利用河长制、扫黑除恶等各种平台,与有关部门积极沟通,精心梳理问题线索,符合条件的及时予以移交,整合各种力量把河道采砂专项整治工作抓好。四要更加积极作为,依法全面履行职责,对整治活动中的非法采砂突出问题依法予以解决,要做到底子清,情况明,全面开展大排查活动,摸清直管河道内非法采砂底数,查明违法事实,落实违法主体,建立好执法台账。重拳出击,依法打击,集中整治,探索建立健全长效机制,确保河道整治工作达到预期目标。五要加强新形势下流域管理机构采砂管理职责定位等问题的深入研究,不断创新管理方式,采取更加灵活措施把采砂管理工作抓好。

  此次检查是沂沭泗局开展河道采砂督导检查活动的一部分,沂沭河局自开展专项整治活动以来,主动适应新形势,变许可与禁采结合管理体制为全面禁采,按照这一主线采取了多种措施全面加强禁采管理,妥善解决以往遗留问题,取得了显著成效。

  沂沭河局苏冠鲁局长、徐强以副局长,水政安监科、相关基层局主要负责人陪同检查。

供稿单位:水政安监科