2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>本站要闻
全力防御“温比亚”台风暴雨洪水 沭河迎来1974年来最大洪水
2018年8月22日   访问量:1050 

  今年第18号台风“温比亚”17日4时登陆上海市,受其影响,8月18日-20日,沂沭河水系普降大到暴雨,局部特大暴雨。沂河、沭河出现洪水过程。面对防汛防台严峻形势,沂沭河局积极应对、严密防范,精心部署防汛防台各项措施,全力防御沂沭河水系台风和暴雨洪水。

  8月20日9时45分,沂河临沂站洪峰3220m3/s,水位60.12m。8月20日13时,沭河重沟站洪峰3130m3/s,水位57.47m,沭河洪水洪峰流量列1957年以来第三位,是沭河1974年以来最大洪水。

极迎战暴雨洪水,精心部署防御各项措施

  临沂市防指于19日19时30分将防汛应急Ⅲ级应急响应升级为Ⅱ级应急响应,沂沭泗局于8月20日8时启动防汛防台风Ⅲ级应急响应。8月19日,沂沭河局即派出防汛检查组赴基层局检查指导防汛防台风工作。8月20日,下发《关于切实做好沂沭河防汛工作的紧急通知》(沂沭河局防电传〔2018〕4号),要求务必要提高认识,保持警惕,坚决克服麻痹思想,履职尽责,做好迎战洪水的准备,并就防御暴雨洪水具体措施提出明确要求。汛情就是命令,沂沭河局各级防汛人员按照应急响应要求,严阵以待,加强防汛值守,密切关注台风动向及水雨情,加强重要工程、重点险工险段、穿堤涵闸及道路缺口的巡查、监测,关注重点涉河在建项目安全度汛措施落实情况,及时上报工程巡查及工程安全运行情况。

  8月20日,沂沭河局派出三组防汛工作组分别由分包领导带队到沂沭河直管河道堤防工程及枢纽工程进行了防汛工作检查。8月20日至21日,沂沭泗局王念彪副局长带领防汛工作组来临沂检查指导防汛防台风工作,实地检查了洪福寺拦河坝等涉河建设项目及刘家道口枢纽、大官庄枢纽、重沟水文站等直管工程安全度汛措施落实情况,听取了相关基层局应对18号台风“温比亚”工作汇报,对防汛抗洪防台风工作提出了明确要求。

加强水情雨情监测,有力数据支撑枢纽调度

  受强降雨影响,沭河重沟水文站水位快速上涨,沭河局及时组织技术人员,严阵以待,充分做好测流各项准备工作。8月20日8时14分流量达到2250m3/s,洪水编号为“沭河2018年第一号洪水”,11时流量达到3010m3/s,11时40分水位洪峰流量和水位均超警戒值,13时,洪峰流量3130m3/s,为1974年以来沭河最大洪水。

  截至22日12时,本次洪水过程共测流24次,完整记录了水位变化过程,为大官庄水利枢纽的防洪调度提供了有力的数据支撑。目前水位正在回落中,工作人员将根据水位变化适时安排测流,完整记录此次洪水过程。

严格执行调度指令,科学合理调度直管工程

  为妥善应对本次洪水,沂沭河局切实加强直管工程维护,确保水闸启闭灵活、安全运行。局防办和市防指及沂沭河拦河闸坝管理单位保持热线联系,密切关注闸坝运行状态。8月18日至22日,严格执行沂沭泗局调度指令14个,科学调度直管工程,及时调度刘家道口枢纽、大官庄枢纽提前预泄,迎接沂沭河洪水。于8月20日8时将刘家道口闸下泄流量调整到2000m3/s,9时开启彭家道口闸,下泄流量1000m3/s,9时30分将彭家道口闸按2000m3/s进行调整。同时,逐渐加大新沭河闸下泄流量,8月20日9时30将新沭河闸下泄流量调整到2000m3/s,至15时将新沭河闸下泄流量加大至4500m3/s。胜利堰闸20日11时50分开闸,下泄流量200m3/s。

  截至现在,洪水位已回落,沂沭河汛情总体平稳,水利工程运行正常。沂沭河局正在对本次洪水资料进行收集整理,各基层局正在对主要河段、险工险段和涉河建设项目进行全面检查,对河道行洪过程资料进行收集整理,对洪水过程及洪痕水位及时进行观测,并对迎战本次洪水工作及时进行总结分析。







作者:刘月
供稿单位:水利管理科