2018年09月23日 星期日
当前位置:首页>本站要闻
苏冠鲁局长到沂沭河局“第一书记”任职村现场办公
2018年6月4日   访问量:1404 

  5月30日,沂沭泗局沂沭河水利管理局党委书记、局长苏冠鲁会同临沂市中小企业局局长叶因同带队到沂沭河局“第一书记”任职村莒南县洙边镇段家沟村现场办公,莒南县委常委、市直选派第一书记工作大组长王贤圣、莒南县副县长徐淑波、莒南县洙边镇党委书记孙晓燕等陪同。

  

  苏冠鲁等领导一行实地查看了村党群服务中心、村广场设计规划、村内河沟治理及绿化情况,听取了有关情况汇报,详细了解了村内的实际情况,随后在村委会办公室召开了“第一书记”工作现场办公座谈会;会上,听取了“第一书记”关于入村以来的工作情况、两年工作初步规划打算、需要协调解决的重点问题的详细汇报,听取洙边镇关于乡镇总体情况和推进段家沟村发展的有关情况汇报,并就村口广场建设、党群活动中心、村内道路硬化、村貌提升及污染防治、村级党组织建设等重点工作进行了深入交流和探讨。

  苏冠鲁指出,驻村“第一书记”汇报具体、情况掌握透彻、规划打算详实,充分说明两位书记进入状态快,工作进展快,驻村工作取得的了良好的开端,同时也说明县、镇、村三级对“第一书记”工作的高度支持和充分关怀。苏冠鲁强调选派第一书记到段家沟村任职使命光荣、责任重大,虽然面临村子基础条件薄弱、集体经济基本空白且存在亏空、污染整治难度大、地处两省交界位置相对偏僻等实际困难,但是也要看到村民家庭经济条件较好、村落规划建设规整、社情民情较好等有利条件,第一书记要坚定信心,以派出单位为坚强后盾,充分协调各方面关系,充分调动各方面资源,带领村两委解放思想、转变观念,在任职的2年时间里为村长远发展找出方向、找准路子、实现发展。同时强调要从4个方面做好工作,一是抓规划、高起点,认真做好规划计划,深入开展调研工作,科学确定规划标准,为村子今后一个时期的发展谋篇布局;二是抓协调、牵项目,强化协调沟通,多做政策研究,多方协调沟通,最大程度上争取各方面支持;三是抓重点、办实事,围绕村容村貌整治、养殖污染整治、村广场建设、村内道路建设等问题抓好重点,办好实事;四是抓党建、促发展,以党的建设,带动村集体发展,发挥党员模范带头作用,推动解决集体亏空、集体利益受侵占等长期难以解决的问题。

  会前,苏冠鲁等领导一行赴村幼儿园亲切看望了园内小朋友和辛勤工作的老师,送去了一些书包、文具,并给他们带去了“六一”节日的祝贺,沂沭河局青年志愿者们同小朋友们开展了丰富多彩的互动娱乐活动。

  自2018年4月起,沂沭河局会同市中小企业局共同向段家沟村派驻“第一书记”,开展为期两年的驻村帮扶工作。局办公室、工会主要负责人陪同办公。

供稿单位:办公室