2018年09月23日 星期日
当前位置:首页>重点推荐
治水故事三:百万沂蒙人民用热血铸就的水利丰碑
2018年5月18日   访问量:4191 

  

  编者按:临沂河长公众号近期推出了河长志——听古往今来,治水故事系列推文,其中很多涉及沂沭河历史变迁、规划治理、战天斗地的故事,本站将陆续对其部分内容予以摘编、转载,此为第三篇:百万沂蒙人民用热血铸就的水利丰碑。




  他是山东省第一个大型水利基本建设项目。

  他是新中国治理江河湖海的第一个战役。

  他的出现基本解决了沂、沭河下游洪水泛滥成灾的问题。

  他是沂蒙人民战天斗地的光辉篇章。

  他就是曾经牵动亿万人心的“导沭整沂”工程。

  1949年春,当淮海大战的硝烟还未散尽的时候,即将担负重整齐鲁山河重任的中共中央山东分局、山东省人民政府,为消除水患,改造山河,在经济极度困难的情况下,组织上马了“导沭整沂”工程。


  《沂、沭两河的过去和现在》真切地描述了当时发生洪灾的悲惨情景:“多少年来,居住在沂、沭两岸的农民,简直受尽了苦难。每年春天,他们和其他地区农民一样,把种子种到地下,但等不到收割,就被洪水一扫而光。远的不说,一九四九年闹水灾,光邳县一县,上水的村庄就有四百一十多个。被洪水淹毁的田地七十多万亩,淹倒的房屋一万二千多间。那时站在邳县城往外一望,到处是一片汪洋,天连水,水连天。‘决了江风口(在临沭县境),水漫阑山走,冲了苍山的树,淹死了邳县的狗。’这首歌谣,就是说的当时的凄惨情景。洪水到处,真是庄稼淹没,房屋倒塌,鸡犬不留。人要跑得慢了,性命也是难保。人们没有办法,只好外出逃荒。”这段文字用真切的文字,说明了当时进行这次大型工程的必要性。

  1949年2月,山东省实业厅水利局完成了《导沭经沙入海工程全部计划初稿》,根据“苏鲁两省统筹兼顾,治泗必先治沂,治沂必先治沭”的治理原则,把导沭经沙入海作为整个沂、沭、泗流域治理的第一步。

  其规划的具体内容就是:在临沭县大官庄老沭河上横截一条大坝,向东劈开马陵山,将分泄洪水改道入沙河,由赣榆县临洪河口入黄海,名新沭河。该工程可将沭河原入海线路缩短130公里。

  经过一段紧锣密鼓的前期准备工作,1949年4月21日,即我中国人民解放军百万雄师横跨长江天险,打响渡江战役的那天,来自沂山、沂蒙、滨海、泰山、泰西、尼山、台枣、新海连等8个地市、40多个县的10余万民工,也从四面八方云集在沭河岸畔,列阵于马陵山下,开始了劈马陵挽沭水牵龙入东海的壮举。

  面对这样一个巨大的水利工程,沂蒙人民克服了一无先进技术,二无现代化设备的重重困难。缺少工具,人们自力更生,土法上马,抬来了打鬼子时从陇海线上扒来埋藏的铁轨,在工地上升起了红炉,在极短的时间内便打造了上万把铁锤、钢钎;劈山开石,没有炸药、雷管、导火线,地下工作者冒着生命危险,从当时还被敌人盘踞的上海、南京等地,千里迢迢地购来。

  自1949年12月1日至1950年1月3日,调集民工3万余人,集中开挖引河段石方(马陵山切岭工程)。此段工程长6.4公里,最大挖深14米,底宽55米(原定为90米),都是石方,当时无开掘机械,全凭施工群众使用简单的开石工具,以消耗巨大体力的方式进行开挖,是导沭施工中最为艰巨的工程。


  为了建设好导沭整沂这项宏伟工程,完成好党中央交给我们的任务,沂蒙人民拿出了革命战争时期支前精神,可以说是倾其所有了。1952年冬,一场罕见的大雪突袭工地,车队不能运粮。上万名民工断炊,影响了工程进度。工地指挥部便组织了几千名民工,顶风冒雪,步行到近百里外的白塔埠、墩尚等地背米运粮。有些人的鞋子被雪水和稀泥拔掉了,滑倒了,他们便爬起来赤着脚走,到了目的地后,人人都象泥人一样,正是靠着背回来的几十万公斤小米,导沭整沂工程才得以顺利进行。

  虽然条件极其恶劣,面临千难万险,但来自沂蒙的民工们精神情绪却十分饱满和高涨。他们最常说的是, “过去支前是打鬼子,打老蒋,为了解放全中国,现在咱参加导沭整沂吃点苦,是为了建设新中国,再苦再累咱心甘”。“天下农民是一家,苏北、鲁南老百姓受水灾,咱有责任帮助他们”。

  自1949年4月至1953年11月,历时近5年,37个县114万民工先后进行了十期导沭、三期整沂,基本解决了沂、沭河下游洪水泛滥成灾的问题。

  而工程所开挖的土石方若按1立方米的空间横摆开来,可绕地球一周多。为完成这一壮举,以沂蒙地区为主体的施工大军付出了常人难以想象的辛劳。

  前苏联水利专家撒以奇斯可夫亲眼目睹这一盛况后,禁不住地翘拇指连声称道说:“伟大的中国,伟大的人民,你们用落后的生产工具,战胜困难,做出了一流的工程,真了不起!”



原文发表在

临沂河长公众号:













供稿单位:临沂河长