2018年09月23日 星期日
当前位置:首页>重点推荐
治水故事一:从中国第一位河长治理沂河说起
2018年5月6日   访问量:3953 

  

  编者按:临沂河长公众号近期推出了河长志——听古往今来,治水故事系列推文,其中很多涉及沂沭河历史变迁、规划治理、战天斗地的故事,本站将陆续对其部分内容予以摘编、转载,此为第一篇:从中国第一位河长治理沂河说起。



  要评定中国第一位河长,大禹应该是当之无愧的。

  可以说大禹治水在中华文明发展史上起到了举足轻重的作用。由此形成的以公而忘私、民族至上、民为邦本、科学创新等为内涵的大禹治水精神是中华民族精神的源头和象征。



  这块“大禹治水图”是在临沂市出土的,现收藏于徐州汉画像石馆。它以横幅长卷式由右向左展开画面,生动形象地再现了大禹带领民众与洪水搏斗的情景。

  据考证,禹治水工程所涉及的河流,就有很大一部分在临沂市境内。

  沂、沭河,不但是大禹治水的主战场,更因为一件事而笼罩着阴霾,是大禹成功路上必须跨过的一道坎。
  这还要从大禹的父亲鲧说起,鲧也是是中国古代有名的治水英雄。曾治理洪水长达九年,由于他采用堵塞的方法,结果沂淮之水泛滥,淹没许多人的生命,他还擅自将神庙里的青铜礼器铸成治水工具,犯下弥天大罪,被舜帝诛杀于羽山之野。也就是现在临沭县大兴镇苏鲁交界处的羽山,如今在羽山仍有殛鲧泉。
  父亲的败亡,洪水的肆虐,让大禹痛心不已,在沂淮之畔,大禹立下誓言,定要根除水患。
  经过反复调查研究,禹决心大刀阔斧,改"堵"为"疏"。就是疏通河道,拓宽峡口,让洪水能更快地通过。禹采用了“高处就凿通,低处就疏导"的治水思想。根据轻重缓急,定了一个治的顺序,先从首都附近地区开始,再扩展到其它各地。
  石斧开山、木铲劈浪。治水的过程是异常艰苦的,大禹的脸晒黑了,人累瘦了,甚至连小腿肚子上的汗毛都被磨光了,脚指甲也因长期泡在水里而脱落,但他始终一线劳作着、指挥着。经过长达十三年的战天斗地,终于完成治水大业。
  淮河和沂水流过的地方,蒙山和羽山之间,这片淤积几十年大水的地方,经过大禹的治理,将积水引入大海,清理了古黄淮泛区的一些河段,开垦出了许多良田和桑土,成为人民安居乐业的地方,后人为纪念禹治水的功绩,在沂河岸边建立了禹王城。
  时过境迁,经过时间冲刷,禹王城早已消失不见了,但大禹治水时,在沭河西岸现郯城境内建造的镇水台,保存了下来,被称为禹王台,仍为世人敬仰。
  疏沂导沭力回天,功业彪炳五千年。

  滔天洪水变沃土,独留镇水禹王台。

原文发表在

临沂河长公众号:








供稿单位:临沂河长