2018年09月23日 星期日
当前位置:首页>重点推荐
治水故事二:实业状元亲手绘制第一个沂沭河治理规划
2018年5月18日   访问量:4133 

  

  编者按:临沂河长公众号近期推出了河长志——听古往今来,治水故事系列推文,其中很多涉及沂沭河历史变迁、规划治理、战天斗地的故事,本站将陆续对其部分内容予以摘编、转载,此为第二篇:实业状元亲手绘制第一个沂沭河治理规划。



  历史上最早提出综合治理沂、沭河规划的,是曾任北洋政府农业部长兼全国水利总裁的张謇。

  张謇,清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家,主张"实业救国"。中国棉纺织领域早期的开拓者,上海海洋大学创始人。

  他一生创办了20多个企业,370多所学校,为中国近代民族工业的兴起,教育事业的发展作出了宝贵贡献,被称为"状元实业家"。就是这样一位纵横工商界、政界、教育界的巨擘。与沂、沭河有着长达40载的不解之缘。

  1874年(清同治十三年)当时还只是随军幕僚的张謇,在淮河流域实地考察,测量淮、沂、沭、泗的高程和地形,勘历史治水遗迹和淮流今昔变迁,统筹考虑后,提出了治淮要兼治沂、沭、泗的方略和“蓄泄兼施,上下游兼顾”的导淮方案。

  1912年,张謇主持绘制了《沂水入海施工计划图》、《淮、沭、沂归海水道图》《中运河施工计划图》等。1913年,张謇在《条议全国水利约举四端》中说:“导淮而不兼治沂泗,淮即治而功不完,此謇所谓除害之大者,莫如导淮而兼沂、泗二水也。”

  1918年在张謇主持下,江淮水利局在《江淮水利计划第三次宣告书》中述及“沂不治则病泗,沭不治则病沂,中运、里运不治,则沂泗无共同行水之道,灌溉、交通两失其利”。  

  1919年发表了《江淮水利施工计划书》,主张七分入江,三分入海的兼治沂、沭河方案,当时估需经费九千万元,未施。

  张謇是导淮的倡议者和积极推行者,也是清末学者中唯一研究水利的专家。他的导淮实践起到了我国从传统水利向现代化水利过渡的桥梁作用。而水利兴国的美好愿望在那样一个乱世终究是难以实现的。

  张謇呕心沥血,历尽坎坷,心系水利,关注沂河、沭河等淮河流域的治理40年,奔走呼号后半生,直到垂死之前,未曾一日忘怀。他为导淮作准备,创办水利教育,测量淮河流域各河地形、雨量、水位、流量,为尔后的导沂整沭计划、导淮计划的制订提供了重要资料和科学依据。

  张謇暮年,政坛归隐,实业衰落,唯有水利事业仍萦绕其心。他自己说水利已耗费他“数十年之研究,十余年测绘筹计”。这种精神与中国士人几千年治水精神一脉相承,延续到近代,成为承前启后的近代知识分子干事创业精神之源。




原文发表在

临沂河长公众号:








供稿单位:临沂河长