2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>本站要闻
心系水利的“河道卫士”——记临沂市劳动模范杨传武
2018年5月17日   访问量:2115 

  十几年来,他行程十多万公里;穿梭于美丽的沂河两岸,他却不流连于风景;多少个夜晚,他化身为沂河的卫士,为河流安澜奉献了整个青春。他就是奋战在沂沭河水利一线,无私奉献而不言苦的河道卫士——杨传武。

  “五一”劳动节来临之际,沂河水利管理局杨传武同志荣获“临沂市劳动模范”称号,成为辛勤付出十余载最好的注脚。

  今年37岁的杨传武,2005年加入中国共产党,工作以来可以说是一颗频繁调动的“螺丝钉”,先后担任沂河局所属的沂水、沂南管理所所长,现在兼任兰山和祊河两个管理所所长。参加工作以来,他十几年如一日扎根在基层岗位,任劳任怨,默默奉献,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来,没有什么惊人之举,却用最踏实的态度,把平凡的岗位做精彩,立足自己的本职,在平凡的岗位上书写了无愧人生。

爱岗敬业的“斗士”

  在杨传武的身上,深刻诠释着“献身、负责、求实”的水利精神,干一行专一行,干一行爱一行。从事基层水行政执法十几年,他始终如一,始终坚守着对这份职业的敬畏之心。多少个寂静的夜晚,他带领执法队员与非法盗采分子作斗争,经常遇到暴力抗法、人身攻击,甚至有生命危险,但杨传武同志带领的执法小组从未被困难吓倒,动脑筋、拼体力,同不法分子周旋,始终不屈不挠的战斗在执法第一线。整宿整宿的执法,一宿接一宿的制定方案措施,他用自己的行动维护着河道秩序,在他的日程表中永远都是工作日,没有休息日。

舍己为公的“火烛”

  由于长期在基层管理所任职,杨传武很久才能回家一次,父母妻儿几乎无暇照顾。2015年的一天早上,母亲在家摔倒昏迷,幸亏孩子的嚎啕大哭唤来邻居的帮助,送到医院抢救脱离了生命危险,杨传武的愧疚之情可想而知,但他事后依然坚守在基层一线。

  十几年的基层执法工作,十几年的高强度工作,十几年的不舍昼夜,铁人也扛不住。杨传武在费县推进砂场治理,22个昼夜几乎没有合眼后,终于累倒在工作岗位上。2017年,杨传武由于多年的高强度的工作,导致生物钟紊乱,因发炎感染先后切除了扁桃体和阑尾,同时做了心脏造影手术,紧张恶劣的执法环境至今还留下无法治愈的偏头疼和高血压。面对身体病痛的折磨,他还笑称:“不知道下次要切除的是什么?”

荣誉伴身,路仍在脚下

  由于工作业绩突出,杨传武在2011-2017年连续六年被沂河局评为先进工作者。2011年获得沂沭泗局水利管理先进个人和“春雷2011”严打整治河道违法采砂专项行动先进个人。2013年带领沂水管理所获得“新建山西中西部铁路通道跨越沂河工程”建设项目管理先进集体,2015年领导沂南管理所获得沂南县文明单位、沂南县服务科学发展观先进单位,2016年被沂沭河水利管理局授予“优秀共产党员”荣誉称号,2017年被沂河水利管理局授予“优秀共产党员”荣誉称号。

  面对劳模的荣誉,杨传武更把它当做一种鞭策:“劳模更多的是压力和责任,同时也是新的起点。今后工作上只能是更加努力,时刻做好表率,不能让人家感觉有所懈怠,否则你就对不起这个称号。”

  从临沂市劳模表彰大会载誉归来,杨传武一刻不停地又投入到“晴天一身汗,雨天一身泥”的基层水利管理工作中,再次回归平凡,作为一名普通的“河道卫士”,默默守护着沂河安澜。

  新时代呼唤劳模精神,新作为需要坚定担当。杨传武代表的是无私奉献、团结向前、英勇无畏的沂沭河精神,更代表了千万水利人的默默坚守与深沉耕耘。劳模精神激励着沂沭河水利人奋勇向前!



供稿单位:沂河水利管理局