2018年10月16日 星期二
当前位置:首页>本站要闻
国家防总检查组来临沂检查防汛抗旱工作
2018年4月25日   访问量:3783 

  根据国家防总统一部署,4月18至19日,国家发展和改革委员会农经司副司长陈学斌率国家防总检查组对临沂市防汛抗旱工作进行检查,淮河防总秘书长、巡视员汪斌参加检查。沂沭泗局局长郑大鹏,省水利厅副厅长张建德等有关领导随同检查。临沂市政府副市长常红军、副秘书长徐峰,市水利局局长丰绍明,沂沭河水利管理局局长苏冠鲁等陪同检查。

  检查组一行先后查看了刘家道口枢纽、小埠东橡胶坝、茶山拦河闸等防汛重点工程,听取了临沂城市防洪汇报,在随后的汇报会上,分别听取了省、市防汛抗旱工作情况汇报。检查组对防汛抗旱准备工作给予了充分肯定。

  检查组指出,今年淮河流域防汛形势严峻,据气象预报分析,今年淮河流域局部地区可能出现洪涝,且沂沭泗水系自1974年以来已四十多年未发生流域性洪水,发生大洪水的几率越来越大;从工程体系看,目前防洪减灾工程体系还存在薄弱环节,新建防洪工程未经过大洪水的考验,中小河流的防洪标准较低,有些城镇防洪排涝的能力不足等;从应急管理方面看,监测预警水平不高,专业抢险队伍能力欠缺,防汛应急储备不足,基层防汛预案可操作性不强等问题,基层干部群众存在侥幸心理、麻痹思想,缺乏抗击洪涝灾害的实战经验;国家经济社会发展对防汛抗旱提出了更高的要求,需要各级防汛部门高度重视。

  检查组要求,做好今年的防汛抗旱工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实防灾减灾救灾的“两个坚持、三个转变”新思想新要求,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,超前准备,强化责任,最大限度减轻水旱灾害损失。一是认真落实防汛责任制。流域与地方既要明确分工,又要密切协作,不能出现责任盲区。二是扎实做好防大汛的准备。立足防大汛、抗大洪、抢大险,认真落实各项防汛措施,进一步完善各级各类防汛抗旱方案预案,加强防汛抢险队伍建设,备足防汛抢险物资,保证满足抢险需要。三是科学调度防洪工程。要针对沂沭河上拦河闸坝较多的实际,密切监视天气变化,加强监测预报和会商研判,推进部门间信息共享,强化水管单位上下游的沟通协调,科学调度水库、河湖、闸坝工程,充分发挥工程的拦洪、消峰、错峰和水源调配作用。四是强化水库和在建工程的安全度汛。加强工程巡查防守,对于跨汛期施工的在建工程,要督促落实安全度汛措施。五是做好山洪灾害防范工作。六是做好台风防御和城市防洪排涝工作。七是扎实做好抗旱供水工作。八是强化团结协作。各方要顾全大局,发扬团结治水精神,形成防汛抗旱整体合力。


供稿单位:水利管理科