2018年05月25日 星期五
当前位置:首页>本站要闻
积极筹措,精心组织,沂沭河局扎实开展 2018年水法宣传活动
2018年3月23日   访问量:2763 

  为隆重纪念第二十六届“世界水日”、第三十一届“中国水周”,增强公众与职工水法治意识,沂沭河局根据2018年水法宣传活动实施方案的安排,3月22日开展以“实施国家节水行动,建设节水型社会”为主题的系列宣传活动。淮委水政安监处副处长李秀雯率队对宣传活动进行指导。

  沂沭河局2018年水法宣传活动紧扣宣传主题,形式多样、亮点纷呈:一是在办公场所悬挂宣传横幅,设立展板对执法、巡查等日常管理活动的照片进行展示,设立宣传站点、向市民发放宣传画册以及环保手提袋等宣传品;二是在市区、办公场所LED显示屏滚动播放2018年水法宣传主题,增强公众依法治水管水的认同感,并强化对流域管理的了解与认可;三是开展绿色骑行宣传活动,组织干部职工在市区、河边开展骑行宣传活动,号召广大群众保护家乡河,积极参加河长制系列行动;四是落实“谁执法谁普法”责任制,结合宣传活动开展专项执法巡查,对管辖范围内水事违法案件频发的重点河段进行监督检查和专项打击。五是开展水法宣传进校园活动,组织宣传人员进入沿河小学,为孩子们讲授沂河、沭河概况和水资源现状,强化防溺水宣传,增强水安全意识,组织孩子们在“保护母亲河从我做起”横幅上签字,鼓励孩子们从小形成爱水惜水的好习惯。

  同时为增强广大青年职工水法治观念,激发他们集体荣誉感和团队合作意识,结合2018年水法宣传主题,组织开展了“法治建设与水行政管理”青年辩论赛。辩论赛分初赛、半决赛和决赛三个环节,共有八支队伍参加比赛,淮委水政安监处副处长李秀雯、沂沭河局副局长周文喆、李相庆等人出席决赛比赛现场担任评委并进行点评。参赛选手紧扣辩论主题,在立论陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论和总结陈词等各个环节中妙语连珠,既针锋相对又有礼有节,一次次将比赛推向高潮。经激烈角逐,刘家道口局获一等奖。

  通过系列宣传活动的开展,加深了沿河群众对水法律法规的了解,进一步增强了广大职工的水法治观念与依法行政意识,取得了良好的宣传效果,为下一步直管河道管理营造了良好的法治环境。

  沂沭河局局长苏冠鲁、副局长徐强以参加系列水法宣传活动。




作者:岳秀琦
供稿单位:水政安监科