2018年05月25日 星期五
当前位置:首页>本站要闻
淮委主任肖幼检查沂沭河防汛准备情况
2018年3月17日   访问量:2869 

--淮委主任肖幼率淮河防汛抗旱检查组到沂沭河检查防汛工作




  3月14至15日,淮河防总常务副总指挥、淮委主任肖幼率淮河防总汛前检查组来到沂沭河检查防汛准备工作。山东省水利厅厅长刘中会,沂沭泗局局长郑大鹏、副局长郑胡根随同参加检查,临沂市副市长张玉兰,沂沭河水利管理局局长苏冠鲁,临沂市水利局局长丰绍明等有关领导同志陪同检查。

  检查组先后察看了郯城沂河右岸堤防工程、沂河洪福寺拦河闸除险加固工程、刘家道口水利枢纽、鲁南高铁跨沂河大桥工程、沂河袁家口子水源工程、重沟水文站、大官庄水利枢纽等防汛重点工程、地段;检查组现场详细了解了当地及相关工程防汛责任制落实、预案修订完善、抢险队伍和物资储备以及防洪工程安全度汛措施安排等情况,并在临沭县召开座谈会,听取了山东省、临沂市有关防汛准备情况的简要汇报,与有关省、市领导交换了意见。

  肖幼主任强调,今年淮河流域的整体防汛形势依然严峻,沂沭河地区防汛工作面临诸多困难,今年的防汛抗旱工作不容乐观。各有关部门一要高度重视,克服麻痹思想,及早科学部署安排,全面做好物资储备、预案完善、工程维护等汛前各项准备工作。二要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制度,逐级完善防汛责任体系,确保防汛责任压紧压实。三要做好防汛抢险培训演练,加强新上任行政责任人的专业培训,提升应急队伍的抢险救灾能力。四要切实做好汛期河道防洪工作,制定科学合理的调度方案,加强各级防汛部门间的沟通协调,及时清除河道内的行洪障碍,确保河道安全度汛。五要切实加强在建涉河建设项目的监督管理,汛前及时清除河道内的临时设施,将人员、设备等及时撤离河道管理范围,落实建设项目应急度汛责任和保障措施,努力确保沂沭河地区2018年安全度汛。

  检查中,苏冠鲁就沂沭河直管河湖管理情况向有关领导同志进行了汇报。山东省水利厅、临沂市有关领导同志、沂沭河局副局长周文喆陪同检查。




供稿单位:水管科